Pierre Finon : une histoire, un homme, une passion


La cave

“Le vin est une des grandes réussites de l’homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent.” Jean Arlott
Récolte

Notre savoir-faire

Les fermentations alcooliques en blanc

Les raisins sont vendangés à la main et triés minutieusement à la vigne.

Arrivée à la cave, la vendange est égrappée partiellement ou à 100%, selon les cuvées.

Les blancs sont pressurés dès leur arrivé à la cave, il s'ensuit un débourbage de 24 heures. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont faites directement en barriques pour le Saint-Joseph blanc et le Condrieu. Des bâtonnages réguliers sont effectués.

Les Vins de Pays, quant à eux, restent en cuve inox.

Toutes ces opérations s'effectuent avec une maîtrise des températures.

Les fermentations alcooliques en rouge

Les cuves de petites capacité nous permettent de faire une vinification parcellaire des rouges.

Nous adaptons notre travail sur mesure (remontage, délestage ou éventuellement pigeages). Chaque terroir peut ainsi s'exprimer.

Les fermentations alcooliques sont plus facilement maîtrisées, elles durent environ 3 semaines.

Les raisins rouges

“Le vin est fils du soleil et de la terre.” Paul Claudel