Domaine Pierre Finon, producteur de Saint-Joseph et Condrieu

Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin,
mais goûte des secrets.
— Salvador Dali
Notre Histoire

"Les grands-pères et les grands-mères sont des trésors de notre histoire familiale"

De la polyculture à la vigne

Au milieu du 19ème siècle, Marius Fauconnet, qui était ouvrier au Château de Charnas, reprend des terrains.

Il décède sur le front pendant la guerre de 14-18, laissant une veuve et deux filles. Elles épouseront successivement Maurice "Marius" Finon qui aura cinq filles et deux fils, dont Marius.

Marius reprends l'exploitation en 1956 et développe l'aviculture au tout début des années soixante.

Il développe la culture de la vigne et cultive trois hectares de Syrah et de Gamay qu'il vendait en vrac.

Une passion qui se transmet de père en fille...

En 1983, Pierre reprend le flambeau et décide de passer en monoculture vinicole. Au fur et à mesure, le domaine s'agrandit et de nouveaux bâtiments voient le jour.

En 1994, Pierre et Françoise se marient et en 1995, Héloïse pointe le bout de son nez. En 2011, elle commence ses études dans le monde du vin et intègre le domaine familial en 2019 à la fin de sa formation.

La relève est assurée !

La taille du domaine passe à 15 hectares. Sur les différentes parcelles de l'exploitation, nous produisons de la Syrah, du Gamay, de la Marsanne, de la Roussanne, du Viognier et tout récemment du Merlot.
Culture

Culture

La vigne est plantée en fonction des sols, afin de produire les meilleurs arômes. La culture raisonnée limitant les intrants nous permet de proposer des vins sains.
Vendange

Vendange

La totalité des vendanges est effectuée à la main, pour prendre soin du raisin d'un bout à l'autre du processus.
Vinification

Vinification

Une bonne vinification est la garantie d'une bonne conservation, elle permet de révéler le meilleur du vin.
Notre Philosophie

Propriété familiale, le domaine Pierre FINON est situé sur la commune de Charnas, sur les coteaux surplombant la rive droite de la vallée du Rhône entre Valence et Lyon.

Le domaine s'étend sur actuellement 15 hectares.

Le vignoble est composé de 7 hectares de Saint-Joseph rouge et blanc, de 6,5 hectares de Vins de Pays et 0,5 hectares de Condrieu.

Le domaine est conduit en agriculture raisonnée, Pierre, Françoise et Héloïse prônent un développement de la vigne préservant l'environnement. Cela se traduit par le respect des sols et du cycle végétatif, un enherbement naturel maîtrisé, le travail du sol, un ébourgeonnage sévère et des vendanges en vert.

Cet esprit est garant de la qualité de nos vins.

Les raisins sont vendangés manuellement et triés.

Durant la vinification et l'élevage, notre recherche permanente demeure l'expression maximale du potentiel qualitatif du raisin et de son terroir, afin de laisser chaque cépage s'exprimer librement.

Rouge ou blanc, vin de soif ou vin de garde, notre volonté est toujours la même : vous proposer des vins authentiques, fidèles à leur terroir et à notre philosophie.

La cave

Les Fermentations alcooliques de nos vins rouges et vins blancs

Les fermentations alcooliques en blanc


Les raisins sont vendangés à la main et triés minutieusement à la vigne.

Arrivée à la cave, la vendange est égrappée partiellement ou à 100%, selon les cuvées.

Les blancs sont pressurés dès leur arrivé à la cave, il s'ensuit un débourbage de 24 heures.

Les fermentations alcooliques et malolactiques sont faites directement en barriques pour le Saint-Joseph blanc et le Condrieu. Des bâtonnages réguliers sont effectués.

Les Vins de Pays, quant à eux, restent en cuve inox.

Toutes ces opérations s'effectuent avec une maîtrise des températures.

Les fermentations alcooliques en rouge


Les cuves de petites capacité nous permettent de faire une vinification parcellaire des rouges.

Nous adaptons notre travail sur mesure (remontage, délestage ou éventuellement pigeages).

Chaque terroir peut ainsi s'exprimer.

Les fermentations alcooliques sont plus facilement maîtrisées, elles durent environ 3 semaines.

Vente de vins rouges et blancs en ligne et au caveau à Charnas proche de Lyon

Nous proposons une large sélection de vins blancs et rouges, disponibles à la vente en ligne sur le e-shop.
AOP Saint-Joseph Blanc

AOP Saint-Joseph Blanc "Quatuor"

A l’origine, 4 parcelles entraient dans son élaboration. La cuvée de Saint-Joseph blanc “Quatuor” est constituée de l’...
Saint-Joseph

Saint-Joseph "Les Rocailles"

Cette cuvée tannique et puissante, peut se déguster autour d’un gibier, sur une viande rouge, du fromage ou même du ch...
Sélectionnés pour vous

À découvrir

IGP Gamay

IGP Gamay "L'Origine"

Cette cuvée de Gamay "La Galère", aujourd’hui renommée "L’Origine", prend sa source 45 ans en arrière, en 1968, avec la première plantation de mon grand-père ...
Nous écrire

Besoin d'un renseignement, une question ?